92-летней пенсионерке предложили самой снести двухэтажный ветхий дом

0
54

9 августа 2018 60

Сделать это женщина должна до 1 января 2025 года

Пенсионерке Александре Мериляйнен, проживающей в городе Суоярви (Республика Карелия), пришло официальное письмо от властей с предложением за свой счет снести двухэтажный аварийный дом, пишет «Российская газета». Сделать это женщина должна до 1 января 2025 года. Пенсионерке 92 года, она является ветераном труда.

В двухэтажном деревянном доме № 9, расположенном на улице Октябрьской, 16 квартир только два жильца: Александра Мериляйнен и еще одна пенсионерка. Половина квартир приватизирована. Так как состояние дома аварийное, люди переехали и ждут сноса и расселения. У Мериляйнен возможности переехать нет. Женщина выросла в детском доме, затем работала на железной дороге. Этот дом муж пенсионерки строил своими руками в пятидесятых годах 20-го века, семья получила здесь квартиру. Сейчас пенсионерка осталась одна, ее близкие родственники умерли. У женщины слабое здоровье, она почти никогда не спускается со второго этажа, так как боится, что подняться в квартиру не хватит сил. Печь в квартире прогорела и разрушилась. Из-за того, что на чердаке скапливается дым, в квартире копоть и сажа. В городе много ветхих домов, поэтому дом №9 не вошел в первую программу расселения. Здание включили в реестр аварийных домов следующего этапа программы, однако неизвестно, когда до дома дойдет очередь.

Власти утверждают, что помочь не могут. За прошедшие пять лет в городе признали аварийными 134 дома — почти 90% процентов жилого фонда. В Карелии до сих пор не завершена первая программа расселения аварийного фонда. Власти жалуются на недобросовестность подрядчиков, из-за недостатка опыта не выполняющих свои обязательства.

Александра Григорьевна обратилась в суд, чтобы добиться переселения. В Суде ей предложили снести двухэтажный барак за свой счет, чтобы получить 470 тысяч рублей компенсации. Суд опирался на норму Жилищного кодекса, согласно которой администрация обязана уведомить владельца о признании дома аварийным и потребовать снести дом, если он не вошел в программу.

Министр строительства и ЖКХ Олег Ермолаев прокомментировал данное решение. По его мнению, чиновники должны были поступить по-человечески и лично встретиться с пенсионеркой, а не предлагать 92-летней бабушке своими силами снести аварийное здание. Как будет решаться жилищный вопрос, пожилой женщине никто не объяснил. Ермолаев убежден, что с людьми необходимо разговаривать на понятном им языке. Он напомнил, что формализм чиновников уже привел к тому, что в Карелии «забыли» про 24 тысячи кв. м аварийного жилья.

Поскольку каких-либо вариантов решения проблемы пенсионерке так и не предложили, вероятно, Александре Мериляйнен сможет обзавестись благоустроенным жильем лишь в 2025 году. Для этого бабушке придется постараться дожить до ста лет.

Жильцам аварийного дома предложили ждать переселения 12 лет 

Источник: cian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here