Арендные дома повышают ставки

0
13

10 сентября 2018 239

Обычные арендодатели пока не увеличивают стоимость аренды, опасаясь конкуренции

Собственники доходных домов собираются повысить ставки аренды, сообщает  «Коммерсантъ FM». Изданию подтвердили эту информацию несколько участников рынка аренды.  Владельцы московских квартир пока не повышают цены на аренду, так как опасаются, что квартиросъемщики переедут в апарт-отели. Издание выяснило, что какова цена проживания в столичном апарт-отеле, за что жильцов могут выселить раньше срока или оштрафовать.

Апарт-отели недавно появились в Москве. Такие объекты размещения называют по-разному: арендными или доходными домами, апарт-отелями. Сейчас в столице насчитывается не более 30 подобных проектов. Они предполагают сдачу жилья в аренду под ключ.

Жительница Москвы Виктория Кикман три месяца назад арендовала квартиру в апарт-отеле. Жилье ей понадобилось на время ремонта в ее собственном доме. Арендовать однокомнатную квартиру от собственника женщина не захотела из-за возможных визитов арендодателей. Поэтому она выбрала квартиру в арендном доме от застройщика. За небольшую студию в 26 кв. м. она платит 43 тыс. рублей в месяц. По ее словам, жилье маленькое, но комфортное.

Она заключила договор аренды на 11 месяцев. На протяжении этого срока арендатора никто беспокоить не будет. По истечении этого времени договор можно продлить. В арендном доме квартиросъемщик не зависит от различных обстоятельств жизни арендодателя: не нагрянет внезапно на пару дней племянник, не вернется с дачи бабушка, которая снова захотела жить в городе. Стандартная стоимость месяца проживания в однокомнатных апартаментах составляет 40-45 тыс. рублей. За 60 тыс. рублей можно снять вариант с гостиной, однако по площади помещение будет меньше двухкомнатной квартиры в «хрущевке». На рынке традиционной аренды за такую сумму можно снять жилье лучшего качества.

Однако у апарт-отелей есть свои преимущества: официальная «белая» аренда, новая мебель и техника, респешн, где помогут заказать билеты и примут курьера с посылкой, кроме того, если квартира будет затоплена, жильца переселят в другое помещение. Минус в том, что стоимость проживания постоянно увеличивается. Мария в течение года проживает в одном из самых больших столичных доходных домов. Изначально за квартиру в 47 метров она платила 59,5 тысяч рублей в месяц. Сейчас цена выросла до 64 тысяч рублей. Для новых жильцов цены повысились более значительно, до 74 тыс. рублей, так как у них в договорах не прописан предел роста стоимости аренды. По словам Марии, 15-го числа ей приходит счет, до 25-го числа она должна оплатить аренду. В случае неуплаты начисляются штрафы и пени, 150-250 рублей за каждый день просрочки. Если оплата не внесена до 31 числа, жильца могут выселить.

Руководитель коммерческой службы «Дом.РФ» Анна Двуреченская рассказала, что за каждый день просрочки насчитывается штраф в размере 0,1% от стоимости аренды. Выселить из доходного дома могут довольно легко, но не одним днем.

 Финансовой информации об арендаторах арендодатель не запрашивает, поэтому проконтролировать их финансовое состояние не может. Арендаторы могут узнать всю информацию о сроках оплаты в личном кабинете жильца. При просрочке более двух недель договор могут расторгнуть.

Обычные арендаторы, сдающие квартиры и комнаты в столице, пока не повышают цены. По словам риэлторов, предложение аренды сейчас превышает спрос. Это не смущает собственников доходных домов, так как у них примерно половина клиентов — корпоративные. Директор по развитию сети YE`S Андрей Жамкин рассказал, что среди корпоративных клиентов сети — крупные федеральные и международные компании. Такие клиенты предпочитают апарт-отели обычной аренде из-за их преимуществ: квартира с функционалом гостиницы, все под ключ.

Рынок аренды жилья в крупнейших городах России. Индекс доступности 

Источник: cian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here