Григорий Рапота: Мы чтим память неизвестных героев

0
31

Госсекретарь Союзного государства побывал в лагере поискового отряда на месте Ржевской битвы и принял участие в церемонии прощания с павшими бойцами, а также в очередном заседании Организационного комитета проекта Ржевского мемориала.

Проект Ржевского мемориала Советскому Солдату скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина Фото: Постоянный Комитет Союзного государства.

14 сентября в Тверской области официально завершилась военно-историческая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". В течение двух недель около 500 человек не только из России, но и из некоторых стран бывшего СССР принимали участие в поисках останков советских бойцов, погибших в этих местах во время Великой Отечественной войны. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в лагере поисковиков и принял участие в торжественной церемонии прощания с павшими.

— Я не первый раз здесь, и каждый раз видеть все это очень волнительно, — отметил Госсекретарь, поблагодарив поисковиков за их работу по сохранению исторической памяти. Он также напомнил, что по инициативе Союзного государства уже давно обсуждается идея создания в Ржевском районе памятного мемориала на месте кровопролитных боёв. Григорий Рапота является сопредседателем оргкомитета этого проекта.

Рапота: Каждая программа СГ нацелена на создание инновационного продукта

— Я хочу, чтобы вы знали: мы сделаем этот мемориал, — сказал Государственный секретарь, обращаясь к участникам экспедиции.

Каким будет Ржевский мемориал, обсуждалось на заседании оргкомитета, который состоялся после памятной церемонии. Есть идея создать там также музейный комплекс, куда, помимо прочих экспонатов, передадут и найденные во время экспедиций личные вещи бойцов.

Как известно, в Тверской области проходило одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, Ржевская битва. Сегодня так называют несколько военных операций, длившихся с января 1942 по март 1943 годов. В Ржевской битве погибло около четырехсот тысяч человек, но цифра эта весьма приблизительна, ряд историков считает, что она может быть чуть ли не в два раза больше. Останки многих солдат и офицеров не найдены.

Экспедиции в район деревни Кокошкино Есемово подо Ржевом проходят третий год подряд. В этом году из земли были подняты останки свыше 240 человек, и благодаря сохранившимся именам на медальонах удалось установить личности троих бойцов, которые все  эти годы числились пропавшими без вести. На торжественной церемонии прощания побывала внучка одного из них, Ивана Михалева. Он ушел на фронт добровольцем в первые дни войны, и о его судьбе семья не знала ничего семьдесят с лишним лет. Теперь Иван Михалёв  будет похоронен в родной земле. На церемонии прощания присутствовали родные бойца, им передали тот самый медальон, по которому его удалось опознать.

— Можно очень много прочитать книг про Калининский фронт, и я это сделал, я также беседовал с участниками здешних боёв, в том числе и с собственным отцом, — сказал на церемонии Григорий Рапота. — Но никогда ты не получишь полного представления о том, что здесь происходило, пока не побываешь здесь, не увидишь найденные останки солдат. Героизм бывает разный — тот, который видно и за который получают заслуженные награды. А есть и тот, о котором никто не знает. Есть неизвестные герои, и сегодня здесь мы чтим именно их память. Хочу сказать одно: вечная память этим людям!

В пятницу состоялось очередное заседание Организационого комитета проекта Ржевского мемориала, сопредседателем которого является Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Провели оргвстречу на месте Ржевской битвы, в лагере поисковиков близ деревни Кокошкино.

Григорий Рапота — об экономике доверия, союзной визе и российском характере

С идеей создания этого мемориала выступило Союзное государство, и его Госсекретарь неоднократно отмечал важность появления на ржевской земле такого памятного комплекса. Инициативу поддержало Российское военно-историческое общество, а также областные власти.

На сегодняшний день известно, что центром мемориала станет бронзовая скульптура советского солдата. Планируется, что сначала общественности представят ее гипсовую модель, ее дизайн разрабатывается. Порядка ста миллионов рублей на создание монумента выделит Союзное государство. А в общей сложности, по предварительной смете, установка всего мемориала, включая благоустройство прилегающей территории и проведение коммуникаций, обойдется в 600 млн рублей.

Участок для работ тоже уже определен. Закладка камня в основание комплекса запланирована на конец октября этого года. Как ожидается, Ржевский мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны станет одним из самых масштабных не только в регионе, но в нашей стране в целом. 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here