Квартиры обманутым дольщикам купят за счет кубанской казны

0
36

5 апреля 2019 109

Но рассчитывать на это могут далеко не все пострадавшие покупатели

В администрации края прошло совещание с участием руководства прокуратуры, Следственного комитета региона, других силовых ведомств, профильных департаментов. Присутствовали и покупатели квартир в проблемных домах.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Алексеенко проработать возможность покупки жилья для дольщиков на деньги краевого бюджета.

Но, как сообщает пресс-служба администрации, речь идет об объектах, включенных в реестр долгостроев. Их там всего 72, а прокуратура прошлым летом насчитала 619 проблемных домов. Представители оппозиционных политических движений недавно заявляли о том, что таких зданий в регионе более тысячи.

Помимо реестра есть еще один критерий отбора дольщиков. Чтобы они могли рассчитывать на квартиры от государства, их долгострой должен быть инвестиционно непривлекательным для новых девелоперов.

Впрочем, для завершения ликвидных, интересных проектов инвесторы уже есть, так что теперь нужно решать вопрос по остальным «зависшим» стройкам, считает Кондратьев.

В первую очередь власти намерены выделять квартиры социально незащищенным категориям людей. Среди них: многодетные, ветераны, инвалиды. Более точно список срочно нуждающихся в такой помощи администрация составит в ближайшее время.

Идею руководства края поддержал прокурор Кубани Сергей Табельский, отметив, что многие граждане остались без средств и не могут долго ждать, пока их дом достроится.

Инга Шрамкова, руководитель агентства недвижимости «Гауди-риелт» (Краснодар), рассказала, что рассмотренная инициатива разграничивает долгострои на две группы:

— те, которые требуют минимальных вложений для завершения строительства,

— те, которые требуют более 1 млрд рублей.

«Сейчас в качестве первых пробных проектов рассматривают три жилых комплекса: «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный». Вот как раз по ним можно и сказать, что стадия готовности уже высокая, расходы будут невелики по сравнению с другими долгостроями», – добавила эксперт.

Важный нюанс: деньги, выделяемые бюджетом, планируется пополнить и по возможности возместить за счет продажи квартир в этих комплексах, которые не были выкуплены дольщиками. Также ЖК-долгострои располагают земельными участками, которые можно реализовать и за счет них получить денежную выгоду.

«Смысл данной инициативы в том, чтобы в кратчайшие сроки помочь малообеспеченным гражданам получить жилье. Проект планируется реализовать двумя способами. Во-первых, привлекать подрядные организации для завершения уже начатых домов, если стадия строительства высокая. Во-вторых, приобретать жилье за счет бюджетных средств. И это не отменяет планов по сдаче всех долгостроев и передачи готовых квартир собственникам», – пояснила Инга Шрамкова.

Нанимать подрядчиков сможет муниципальное предприятие, которое администрация намерена создать специально для этих целей.

Минусом здесь может выступать только время. Когда жильем обеспечат ветеранов, инвалидов, многодетные семьи, а также тех, кто находится в наиболее сложной жизненной ситуации, необходимо будет решать вопрос со всеми остальными дольщиками. И если государственных денег не будет хватать, то власти вернутся к старой схеме – поиску застройщиков, готовых достраивать объекты. Это долгий процесс, включающий сложные переговоры и многочисленные расчеты. Пилотный проект на трех ЖК даст возможность понять насколько инициатива эффективна и успешна, резюмирует Инга Шрамкова.

справка

В 2018 году найдены 10 инвесторов на завершение долгостроев.

В 2019-м власти края планируют исключить из реестра еще 12 домов.

Источник: cian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here