Москвичи могут представить, как будут выглядеть районы после реновации

0
12

Масштабная программа реновации, стартовавшая в столице более года назад, начинает принимать зримые очертания. Москвичи, чьи дома попали в нее, могут уже видеть, как преобразятся их обновленные районы. Правда, пока лишь в проектах победителей международного архитектурно-градостроительного конкурса, которые разработали концепции экспериментальных площадок по реновации жилого фонда столицы. Их имена стали известны на прошлой неделе.

Напомню, конкурс стартовал в апреле 2017 года. На участие в нем было подано более 130 заявок от 291 компании со всего мира. 20 финалистам предложили разработать концепции для пяти экспериментальных площадок, где жилье пойдет под реновацию. Таким образом, над каждой из них работали по четыре архбюро или консорциума, в которые могли объединиться участники. Победителей выбирали на основе рейтинга, составленного по итогам голосований профессионального жюри и жителей районов, а также возможности реализовать концепцию с минимальными изменениями. И вот итог: в районе Проспект Вернадского победило архбюро Bofill Arquitectura, S.L., ООО "Мастер c план", в Головинском — "Архитектурное бюро Асадова", Хорошево-Мневниках — Nikken Sekkei, UNK Project, Кузьминках — SPEECH и Царицыно — АБ "Сергей Скуратов Architects". Как же видятся победителям районы, в которые реновация придет раньше других?

Ворота на "Проспект Вернадского"

Регионам предложили запустить реновацию

В целом этот район пока мало отличается от любого другого "спальника" в столице. Но в ближайшие десять лет, считают авторы проекта, он приобретет свое лицо, которое уже не перепутаешь ни с каким другим. Новым его символом должны стать "Въездные ворота" — две офисные башни, соединенные крытой пешеходной галереей через проспект Вернадского. Жилые дома там будут в основном шести-девятиэтажными. Первые этажи их займут кафе, рестораны и въездные группы в полуподземные гаражи. "Частное дворовое и общественное пространство будет четко разделено", — рассказала главный архитектор бюро ООО "Мастер с план" Ольга Мельникова. Центром общественной жизни станут две площади у станции метро "Проспект Вернадского" и МГИМО, где будут проводиться разные праздники и фестивали как студенческие, так и для жителей всего района.

Учитывая дефицит 900 мест для малышей, проект предусматривает добавить 1600 новых мест. Будут построены также физкультурно-оздоровительные и культурные центры. Жителей должны переселить в течение десяти лет четырьмя волнами.

Неспальный район

"Неспальный район: новая среда для работы и для жизни" — так назвала свой проект команда архитекторов архбюро Асадова. Они использовали все современные методы градостроительства: дворы без машин, общественные первые этажи, комфортные пешеходные зоны, качественные фасады домов. Застройка компактными кварталами нацелена на то, чтобы в этом северном районе свести на нет ветра, которые сейчас, по признанию жителей, делают жизнь дискомфортной. Здания будут разной высоты, и это позволит избежать ощущения дворов-колодцев. Плотность дорог, по подсчетам команды, увеличится вдвое, но это будут не простые дороги, а полноценные городские улицы. Кроме того, общественные территории станут своего рода проницаемым парком с выходом к Речному вокзалу и Химкинскому водохранилищу. Благоустройство, по мнению архитекторов, должно вестись не только на земле, но и на крышах — их они предлагают сделать эксплуатируемыми. Причем террасы смогут иметь жители не только верхних, но и нижних этажей.

Сакура у дома

Первые москвичи уже переезжают по программе реновации

"Мы работали вместе с японскими архитекторами. Сначала внимательно изучили, как живут люди в нашем районе Хорошево-Мневники, — рассказал "РГ" Юлий Борисов, управляющий партнер одной из компаний-победительниц UNK Project. — А затем постарались учесть интересы буквально всех групп населения — от беременных мам и подростков, москвичей активного возраста до пенсионеров, чтобы каждый из них чувствовал себя в своем квартале как дома".

Главным вызовом этого проекта архитекторам стало то, что они уже научились строить отдельно качественные жилые дома и качественные жилые комплексы, офисные и торговые центры. А вот застраивать большую территорию по единому плану в наши дни никто еще не пытался. Решения архитекторы предложили самые разнообразные. Например, с помощью благоустройства жители смогут узнавать свои дома не только внешне, но и по запаху. У одного из них, например, разобьют яблоневый сад, у другого — вишневый, у третьего — сливовый, у четвертого — грушевый. Перетекающие один в другой, они станут прекрасным местом для прогулки. Машины уйдут в паркинги — наземные и подземные, и дворы станут тихими и безопасными. А еще в микрорайоне появится площадь Сакуры — так предложили назвать коллеги — японские архитекторы площадь района, которая будет здесь, образно говоря, своей Красной площадью. Словом, центр культурной и деловой жизни вокруг строящейся станции метро.

Хрущобы — в музей

Собянин: В этом году около в рамках программы реновации переселятся около 10 тысяч человек

Архбюро Сергея Чобана не видит ничего плохого во дворах-колодцах — их будут иметь кварталы 6-8 домов, которыми эта команда намерена застроить район "Кузьминки". 16-20-этажные дома в качестве акцентов застройки расположатся вдоль Рязанского проспекта. Детсады и школы останутся на прежних местах, некоторые лишь реконструируют, и они станут просторнее. Сохранятся фонтан и театр — знаковые места Кузьминок. Рядом появится парковая зона с водной составляющей и зеленый мост в парк Кузьминки из центра района. А по всему району высадят бульвары шириной 40 метров. Кровли домов тоже в основном должны стать озелененными. Машины частично будут располагаться в зеленых зонах над землей, а частично — в подземной парковке на минус первом этаже. Хрущобы из Кузьминок не исчезнут никогда — часть из них составит своеобразный музей из этих домов, уходящих в историю. Для этого часть домов 515-й серии будет сохранена. А вместо привычных площадок с баками для отходов архитекторы хотят использовать как в Европе вакуумные мусоропроводы. Этим бакам не требуется защитных зон и от них не слышно шума подъезжающих мусоровозов.

Оттепель в Царицыно

В проекте реновации района Царицыно, разработанном архбюро Сергея Скуратова, предусматривается создание музея советской эпохи "Оттепель". В целом команда архитекторов постаралась усилить позитивные особенности района и сгладить негативные. Позитив — это близость к дворцовому комплексу "Царицыно", максимальная озелененность и благоустроенность большей части территории. А негатив — в том, что это 100% спальный район с моральным и физическим износом жилого фонда, недостатком объектов социально-досуговой и деловой инфраструктуры. Кроме того, район имеет планировочную разобщенность с рекреационной зоной парка Царицыно. Через железнодорожные пути планируется проложить Баженовский мост, который соединит эту часть квартала с парком. От шума поездов защитят с одной стороны шумозащитные экраны, а с другой — новый парк, высаженный вдоль железной дороги. В нем будет проложено три маршрута — велосипедный, беговой и пешеходный. Появятся тут и спортсооружения, и парковки для машин.

Просто улиц в обычном их понимании в Царицыно не будет, а будут озелененные бульвары, проезды, парки. Словом, так, как никто в России еще не строил. А жилье — трех видов: комфортное для переселенцев, коммерческое — бизнес-класса и несколько элитных зданий для тех, кто хотел просто бы жить в красивом месте рядом с парком и водоемами.

Все обновленные районы в ходе реновации должны стать узнаваемыми

"Это будут не привычные спальные районы, а городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств", — прокомментировал проекты победителей конкурса главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его мнению, конкурс важен еще и тем, что в ходе его формируется типология и градостроительные принципы для реализации всей программы реновации, затрагивающей более 5 тысяч хрущоб. Москвичи свои мнения об этих проектах смогут высказать на публичных слушаниях, которые состоятся до конца текущего года.

Справка "РГ"

Программа реновации, стартовавшая год назад в столице, даст возможность миллиону с лишним москвичей переехать в новое комфортное жилье. И это уже не просто план. Во всех округах идут новоселья, а первая пятиэтажка на востоке столицы даже снесена.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here