Почему реконструкция набережной Коктебеля стала причиной конфликта

0
9

Депутаты Феодосийского городского совета лишь со второй попытки проголосовали за передачу набережной Коктебеля — земельного участка 19,3 тысячи квадратных метров — в собственность Республики Крым для последующей реконструкции. «РГ» выяснила, почему благоустройство набережной за федеральный счет стало причиной конфликта бизнеса, общественников и чиновников.

Фото: Илья Изотов/РГ

Рассорившая предпринимателей курорта и республиканских чиновников набережная в эти августовские дни живет своей обычной жизнью: шум моря, толпы отдыхающих, музыка и запах шашлыка. Чувствуется, что развитие променадной зоны в последние десятилетия не подчинялось никаким единым архитектурным правилам, и каждый предприниматель с разным успехом пытался урвать себе кусок земли получше — то есть попроходимее. Поэтому сегодня здесь все так причудливо перемешано. Вот во временной палатке любители SPA проходят процедуру фиш-пилинга: мелкие рыбки обгладывают огрубевшую кожу ног. А рядом в ресторанчике обедают гурманы. Своеобразный символ Коктебеля бабушка Людмила Павловна Коротикова на скамеечке заговаривает туристов от бесплодия и импотенции, а по соседству наливают пиво и заворачивают шаурму.

Набережную Коктебеля передали в республиканскую собственность

Справедливости ради стоит сказать, что базарный облик — отличительная черта большинства набережных крымских поселков и городов. Где-то, как в случае с набережной Терешковой в Евпатории, местные власти уже приступили к их реконструкции. Вот и набережной Коктебеля выпал уникальный шанс избавиться от уродливой базарной внешности и стать настоящей жемчужиной курортного поселка с современной "огранкой".

— Я считаю, что, кроме благоустройства набережной, на всех владельцев элитной недвижимости и отелей поселка надо "навесить" и облагораживание прилегающей к ней территории, — считает коктебельский отельер Владимир Григорьевич. — А уж гадюшники на набережной точно надо снести.
ФЦП развития Крыма на реконструкцию набережной заложено четыре миллиарда рублей. Но лоббирующие проект республиканские власти натолкнулись на неожиданное, по их мнению, противодействие местного бизнеса и депутатов.

— Благоустройство, реконструкция, движение вперед — это всегда хорошо, — считает продавец крымской косметики Оксана Нестерова. — Но как это повлияет на дальнейшую нашу работу и судьбу поселка — пока непонятно. В идеале, конечно, чтобы реконструкцию сделали до начала следующего курортного сезона и предоставили нам площади в аренду в будущих павильонах. Ну а как же без сувениров: когда люди сюда приезжают, им всегда хочется увезти на память какой-то сувенир.

— Считаю, что это банальный передел собственности и возврат в девяностые годы, — говорит предприниматель Александр Киричок, арендующий павильон для торговли сувенирами у самого моря. — Я согласен с тем, что реконструкция Коктебелю нужна, и многое надо узаконить и привести в порядок, но не такими методами. Уверен, что после передачи земли в республиканскую собственность и завершения реконструкции собственники на 90 процентов здесь будут совсем другие. Думаю, что в первую очередь стоило бы построить наконец нормальную канализацию и очистные сооружения. Надо было собрать всех предпринимателей, объяснить им, что хотят сделать власти, услышать от бизнеса его пожелания и прийти к общему консенсусу.

Глава Крыма обвинил депутатов Феодосии в саботаже ФЦП

Но власти республики почему-то пошли по другому пути — спустили проект решения с минимумом исходных данных в горсовет Феодосии. Общественников и предпринимателей, работающих на набережной Коктебеля, не устроил кулуарный характер принятия решения: их не познакомили с проектом и не назвали сроки его завершения. В результате в прошлый вторник депутаты прислушались к общественности и отложили вопрос для более детального обсуждения. Но глава республики Сергей Аксенов заподозрил депутатов в корысти, сознательном срыве реконструкции и даже пригрозил рассказать всему Крыму о принадлежности коммерческих объектов на набережной некоторым депутатам. После этого обе стороны конфликта начали общаться и договариваться, и в конце недели после рабочего совещания в горсовете позиция депутатов поменялась на диаметрально противоположную.

— После первого голосования при участии общественников Коктебеля были обследованы оба отрезка передаваемого земельного участка — от холма Юнге до турбазы "Приморье" и от пансионата "Голубой залив" до улицы Десантников, — пояснил председатель Феодосийского горсовета Владимир Титаренко. — Все могли лично убедиться, что этот участок свободен от застройки и обременения в виде аренды. По сути это пешеходная зона коктебельской набережной. Обойдены все объекты, в том числе и памятник Волошину. Не нарушены ничьи права. Городская власть ничего не делает кулуарно. Мы услышали общественность города, проработали вопрос с предпринимателями и Общественным советом города. Принятое решение — консолидированное.

В правительстве Крыма уверяют, что проект реконструкции невозможно подготовить без передачи объекта в собственность РК. В кулуарах уточняют: есть опасение, что при муниципальном статусе земли корыстные интересы бизнесменов и дружащих с ними чиновников окажутся выше общественных. Да и контроль за реконструкцией республиканского объекта будет пожестче.

В Крыму начали строить надземные пешеходные переходы

Между тем госконтракт на проектно-изыскательские работы для набережной Коктебеля подписан еще в апреле 2018 года Службой капитального строительства РК с московским ООО "Единая строительная компания". За 75,3 миллиона рублей фирма должна разработать проект для 1,9 километра набережной. На ней на должно появиться ограждение и покрытие из высокопрочных материалов, наружное освещение с энергосберегающими лампами. В проекте предусмотрят площадки для отдыха, террасированную ландшафтную композицию, смотровые площадки, газоны и клумбы с цветами, фонтаны, малые архитектурные формы, велопарковку и парковку, общественные туалеты. Также запланирован пешеходный переход через речки Арматлук, Планерка и Коктебелька. Для предпринимателей спроектируют пять выставочных павильонов, 17 павильонов для мелкорозничной торговли и 35 киосков для торговли сувенирами.

По словам главы администрации Феодосии Сергея Фомича, стационарные объекты, примыкающие к набережной, предложат привести к единому стилю, иначе властям придется прибегнуть к процедуре принудительного выкупа. Средства на эти цели предусмотрены целевой программой.

— Что касается нестационарных торговых объектов, то в период проектирования они будут работать на местах, а в последующем их владельцам предложат альтернативу, — заверил Фомич.

Об изменении облика Коктебеля мечтают многие гости курортного поселка, желающие отдыхать при современной инфраструктуре и сервисе.

— Мы думаем, что Коктебелю многому стоило бы поучиться у Москвы, — советуют гости из столицы Валентина и Кирилл Рогачевы. — Ведь еще несколько лет назад у нас на каждом углу стояли палатки и "шаурмичные" без воды и туалетов. А сейчас все подобные заведения перевели в крытые павильоны под крышей, и все цивилизованно, за всем следят санитарные врачи. Стало удобнее, красивее и чище. А на набережной Коктебеля сейчас просто ужасно — в одном месте намешаны и шашлык, и стоянка, и арбузы с персиками. Все надо привести в какую-то систему и навести порядок. Московские торговцы поначалу этим преобразованиям тоже сопротивлялись, а сейчас работают и все довольны.

На первом этапе разработают концепцию благоустройства набережной, которую представят на суд общественности уже осенью этого года. Тогда же планируют провести публичные слушания, и только после их положительного результата продолжится разработка проектной документации, которая должна быть готова к апрелю 2019 года.

Мнения в соцсетях

Артем Мельниченко, председатель совета Союза предпринимателей Коктебеля:

— Первый зампред Государственного совета РК Наталья Маленко и глава Феодосии Владимир Титаренко дали обещания и гарантии, что права и интересы жителей и предпринимателей поселка Коктебель во время реконструкции набережной не нарушат. Все предложения и замечания общественности будут учтены. Но общественность поселка не дала согласия депутатам Феодосии на передачу набережной из муниципальной собственности в республиканскую. Мы, как и прежде, поддерживаем позицию общественного совета Феодосии, что она должна принадлежать муниципальному образованию.

Николай Волков, заместитель председателя Феодосийского городского совета:

— Со стороны городской администрации в вопросе передачи участка набережной Коктебеля в собственность Республики Крым происходит немыслимый саботаж и вредительство. Четыре миллиарда в пользу города против личных интересов шалманщиков. Что победит — патриотизм или шкурничество? Складывается впечатление, что имеют место умышленные действия для крышевания незаконных минигостиц и торговых точек, хозяева которых переживают за потерю своих доходов сомнительного характера. Так дело не пойдет. Мы за чистые набережные и против шалманов. Пора кончать с этими украинскими атавизмами кумовства и панибратства. От такого "рукомойства" Коктебель превращается в помойную яму!

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here