Почему в Барнауле закрыли дворец зрелищ и спорта

0
37

Седьмого августа Железнодорожный районный суд Барнаула вынес постановление о временном прекращении эксплуатации здания дворца зрелищ и спорта. Причина — в многочисленных нарушениях пожарной безопасности.

Омский "Авангард" вынужденно перебрался в Подмосковье — позитивных эмоций болельщикам это не добавит. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

Юные хоккеисты СДЮШОР "Алтай" остались безо льда в центре города и вынуждены тренироваться на самой окраине, где расположена частная "Карандин Арена". А одноименная профессиональная команда рискует пролететь мимо стартующего в скором времени чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). При этом случившееся ни для кого не стало неожиданностью.

В Сухом Логу построят Дворец игровых видов спорта

Дворец зрелищ и спорта, носящий имя космонавта Германа Титова, построили в 1966 году. С тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. Росли многочисленные несоответствия нынешним правилам и нормам технической эксплуатации. В феврале 2018 года проверяющие выявили шестнадцать нарушений пожарной безопасности и предписали устранить их в течение года. Однако мартовский пожар в кемеровской "Зимней вишне" потребовал ускорить события.

В июле сотрудники пожарного надзора и прокуратуры Железнодорожного района нашли те же самые нарушения — пожароопас-ный деревянный потолок, загроможденные пути эвакуации, отсутствие пожарной сигнализации. Прокуратура потребовала закрыть проблемное здание.

Юристы крайсовпрофа, которому принадлежит здание, и арендаторов дворца попытались оспорить это требование. Руководитель алтайских профсоюзов Иван Панов заявил, что выписанные ранее предписания исполнены уже на девяносто процентов. Но суд поддержал позицию надзорного ведомства.

О том, что профсоюзы — неважный хозяин дворцу, говорилось давно. Многочисленные критики высказывали мнение, что крайсовпроф интересует только прибыль от проводимых концертов и матчей, а также отчисления от арендаторов торговых площадей в коридорах дворца. Болельщики сравнивали дворец с затрапезным сараем (интерьер как будто застыл на уровне 1970-х годов). Хоккеисты жаловались на неважное качество льда и слабое освещение. Руководство хоккейного клуба сетовало на непомерную дороговизну аренды льда (в последнее время — 11,5 тысячи рублей за час занятий).

В архангельском селе построили ледовый дворец

Критика была настолько дружной и жесткой, что крайсовпроф дважды склонялся к тому, чтобы продать проблемный актив. По данным "РГ", первый раз это было в 2012 году, и отступные составляли пятьдесят миллионов рублей. Поскольку здание расположено в самом центре Барнаула, то покупатели нашлись сразу. Наибольшую заинтересованность проявила крупнейшая торговая сеть Алтайского края. Ее руководство обещало все капитально отремонтировать и сделать универсальный спортивный комплекс, в котором можно было бы проводить не только хоккейные матчи, но и игры по баскетболу, волейболу, мини-футболу и другие крупные состязания. Взамен сетевики просили поблизости с дворцом землю под строительство гостиницы, что вполне логично.

Однако краевая власть сделку не одобрила, посчитав, что дворец спорта и зрелищ превратится в большой торговый центр (хотя все спорные моменты можно было бы убрать в договоре с так называемым обременением).

В 2014-м крайсовпроф попробовал за ту же цену продать дворец в краевую собственность. Но в тот момент началось строительство хоккейного дворца на проспекте Сибирском, в который было вложено уже около 170 миллионов рублей. В краевой администрации посчитали: пятьдесят миллионов уйдет на покупку да еще порядка 150 понадобится на ремонт, поэтому лучше сначала сдать в эксплуатацию новый дворец, а уж потом браться за старый. Но вскоре грянули известные всем финансовые сложности. В итоге: на Сибирском стоит и ржавеет недострой, а двери дворца им. Титова закрыли на клюшку. И тогда возник вариант с частным хоккейным дворцом "Карандин Арена", расположенным на улице Жасминной, в паре-тройке километров от аэропорта.

— Понимаем, что перемещение туда из центра города проблематично для многих родителей, но пока у нас выбора нет. Надеемся, что во дворце спорта в короткий срок решатся вопросы с пожарной безопасностью, и дети вернутся на привычную базу. Сложнее с профессиональной командой. Где она будет базироваться и играть, пока сложно сказать. Надеемся, на той же "Карандин Арене". Ведутся переговоры как с владельцами этого спортивного объекта о предоставлении льда профессиональной команде "Алтай", так и с Федерацией хоккея России о допуске арены "Динамо" к первенству ВХЛ, — заявила Елена Лебедева, врио начальника краевого управления спорта и молодежной политики.

Ситуация больше всего порадовала владельцев "Карандин Арены". В строительство вложены большие средства, сейчас их нужно отбивать. У недавно построенного спорткомплекса есть ряд несомненных плюсов: два хоккейных корта — стандартный и малогабаритный, лед высокого качества, хорошее освещение, уютные раздевалки, меньшая, чем в старом дворце, стоимость аренды льда. Но есть ощутимые минусы.

Омский "Авангард" проведет домашние матчи сезона КХЛ в Балашихе

Так, до арены сложно добираться, особенно в часы пик. Мало мест для болельщиков — чуть больше 300 кресел, а для выполнения требований регламента ВХЛ понадобится добавить не меньше 700. При этом средняя посещаемость игр "Алтая" в минувшем сезоне составляла 1 700 зрителей, на матчи с участием лидеров приходило и по 2,5 тысячи человек, а на игры плей-офф — больше трех тысяч. Наконец, на новой арене некомфортно себя чувствуют ребятишки из СДЮШОР "Алтай". Что вполне объяснимо: в старом дворце было как дома, никто не подгонял, а здесь ты гость, успевай все сделать в отведенное время, в очереди — коммерческие группы, фигуристы, любительская студенческая команда "Динамо", игроки ХК "Динамо" 2004-го и 2007 годов рождения.

Вся эта история вызывает немало вопросов. Один из них: кто ответит за скандальную ситуацию, ведь тот же потолок во дворце стал проблемным не сегодня и даже далеко не вчера. Хозяева дворца, ответственные чиновники, очередной "назначенный стрелочник"? Или все привычно сделают вид, что ничего не случилось?

А как у соседей?

Омский хоккейный клуб переезжает в Подмосковье. Тренироваться и принимать игры национального чемпионата негде: сразу две омские спортивные арены пребывают в аварийном состоянии. В строительных конструкциях стадиона "Арена-Омск" образовались трещины. Состояние еще одного ледового сооружения, где "Авангард" тренировался до 2007 года, также далеко от идеала. Зданию требуется ремонт крыши и коммуникаций. Поэтому клубу пришлось искать лед на стороне. Среди вариантов рассматривались Красноярск, Мытищи, а также Балашиха, на которой хоккейное руководство и остановило свой выбор.

— Арена "Балашиха" — действующий стадион, где все отлажено. Ее загруженность позволяет нам вписаться в календарь КХЛ. К тому же в Подмосковье у нас больше болельщиков, чем в Красноярске, — пояснил председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов.

В клубе утверждают, что команда сразу вернется в Омск, как только появится такая возможность. Вот только когда это произойдет, пока непонятно. Сейчас на ледовых объектах трудятся эксперты, задача которых — оценить состояние сооружений и объем необходимых работ. А дальше видно будет.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here