Почему в Омске на бюджетные деньги строят негодное жилье

0
9

Дома для сирот и переселенцев, спортивные сооружения, которые не так давно возвели в Омской области, уже фактически начинают осыпаться. Качество объектов, в которые вложены государственные деньги, не выдерживает никакой критики.

Застройщику придется вернуть региональной казне 34 миллиона рублей за квартиры, предназначенные для детей-сирот в заведомо бракованном доме в Черлаке. У нового трехэтажного дома на улице Мельничной обвалился фасад — здание признано аварийным спустя всего три года после ввода в эксплуатацию. По вине застройщика 33 выпускника детских домов остались без квартир, являющихся государственной собственностью.

Что мешает повысить качество строительства в Сибири

Областное министерство имущественных отношений направило в адрес застройщика запрос об устранении нарушений. Однако и это требование, и решение арбитражного суда компания проигнорировала, заявив о банкротстве. Тем не менее рассчитаться за непригодное жилье ей все-таки придется в судебном порядке. Возместить бюджетные затраты необходимо для приобретения нового жилья для сирот, которых пришлось экстренно расселить по общежитиям маневренного муниципального фонда.

Прецедент в регионе уже есть. В городе Тюкалинске по решению суда застройщик вернул 3,88 миллиона руб-лей в бюджет — именно в такую сумму местной власти обошлась покупка дома для детей-сирот, который также начал трещать по швам сразу после новоселья.

Не лучше обстоят дела в селе Нижняя Омка. Дома для переселенцев здесь строили "по картинке". В результате жилье, возведенное в 2016-2017 годах, оказалось непригодным для проживания.

— Мы платим за газовое отопление приличные суммы. Но систему смонтировали криво: котел горячий, а в комнатах холодно, — жалуется жительница дома по улице 50 лет Октября. — У соседей в трех новых домах на нашей и соседней улицах ситуация не лучше. Стены в трещинах, перекошенные рамы, не закрывающиеся двери, провисающие обои.

В село с проверкой нагрянула комиссия, которая выяснила, что все четыре дома — работа одного застройщика.

— При визуальном осмотре многие претензии жильцов подтвердились, — сообщила советник контрольного департамента госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Валентина Шеремет. — Ни проектов, ни экспертизы у подрядной организации на руках не оказалось.

— В "проекте", который использовал застройщик, указаны лишь площади квартир и расположение комнат. Наружные стены по документам могли быть возведены из неких "прочих материалов", — дополняет член регионального штаба Общероссийского народного фронта Аркадий Лунев. — А раз нет проекта, то невозможно проверить и наличие отступлений от него.

Как сделать доступным жилье на Дальнем Востоке

Подобное происходит сплошь и рядом. В поселке Муромцево жилье для сирот возвели из некондиционных материалов. В Тюкалинске соорудили дом прямо на болоте. А в Исилькуле и вовсе решили обойтись без фундамента.

Специалисты полагают, что одна из причин — бесконтрольность бюджетного строительства. И если застройщика еще можно заставить через суд вернуть казенные деньги, то чиновникам все сходит с рук. Никто из ответственных кабинетных работников не получил наказания за бездарное строительство.

По мнению общественников, этому давно пора положить конец. Следует законодательно закрепить поэтапный контроль возведения жилья.

— А прохождение государственной экспертизы должно стать обязательным еще до начала строительства, — уверен руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Вячеслав Васильев. — Мы также предлагаем профильному министерству разработать типовые проекты домов, в которых четко прописаны качественный состав стройматериалов, технология возведения несущих конструкций. Это поможет полностью исключить самодеятельность застройщика.

Тем временем

Признан аварийным многофункциональный ледовый дворец "Арена Омск". Объект стоимостью 150 миллионов долларов, который возвела австрийская фирма, простоял всего десять лет. Первыми тревогу забили сотрудники МЧС, которые в ходе проверки обнаружили проблемы с несущими конструкциями. Эксперты из Омска и Санкт-Петербурга выявили многочисленные дефекты, повреждения, трещины в железобетонных конструкциях, балках, консолях и колоннах.

Хоккеисты "Авангарда" отправились тренироваться в подмосковную Балашиху, а специалисты ломают голову, что делать с ареной. Но прежде чем поставить запятую в предложении "Снести нельзя оставить", объекту предстоит пройти комплексные геотехнический, геологический и гидрологический мониторинги. По мнению строительных экспертов, одной из причин плачевного состояния объекта могла стать вибрация, возникшая в период застройки прилегающих микрорайонов. На намывном грунте без соответствующих инженерных решений на протяжении многих лет здесь шло массовое строительство. "Если постоянно в течение десятилетия возле сооружения бить сваи и трясти его, то даже самое прочное строение может не выдержать", — полагают специалисты.

Кстати

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, расширяющие перечень объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе. Теперь это касается всех многоквартирных домов, а также нежилых объектов с массовым пребыванием граждан. Установлен и новый регламент проведения государственной экспертизы. Теперь общий срок ее прохождения не может быть более 62 рабочих дней. Ранее он составлял 90 календарных дней.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here