Стеклопакеты обвинили в прочности

0
51

В Петербурге группа ученых пришла к неожиданным выводам: сильные разрушения при взрывах газа в многоэтажках могут быть связаны с особенностями современных стеклопакетов. По данным исследователей, они оказались настолько прочными, что способны удержать в здании взрывную волну.

В ходе испытаний на полигоне было проверено 16 типов стеклопакетов, начиная от стандартных конструкций, максимально приближенных к "советским окнам", и заканчивая стеклопакетами из фасадного алюминия и ПВХ.

Дополнительные меры безопасности станут обязательными для каждого дома

— Во время этих испытаний мы выяснили, что стеклопакеты способны выдержать огромные нагрузки. Тем не менее, если в жилом доме происходит взрыв газа, мы получаем ситуацию, когда взрывная волна из-за особой прочности окна не "уходит" из здания, — говорит эксперт Александра Куренкова. Именно с этим связывают и разрушения, которые происходят не только в том помещении, где находится эпицентр взрыва, но и в соседних квартирах.

Вывод исследователей неутешителен: так как на большинстве окон стоят стеклопакеты, взрывная волна дольше задерживается в здании, и именно из-за этого при взрыве газа на кухне в доме может вырвать лифт, как, например, произошло в феврале этого года в Петербурге при взрыве газа на улице Репищева. Или же взрывная волна может подняться вверх и обрушить конструкции нескольких квартир — такая модель зафиксирована при взрыве газа на проспекте Народного ополчения в марте 2018 года.

В Петербурге приемники опасных отходов установили рядом с детсадами

Авторы исследований полагают, что нужно дополнить строительные нормы и требования к эксплуатации жилых зданий и помещений пунктами об использовании легкосбрасываемых оконных конструкций. Сейчас такие используются в промышленных зданиях. Когда происходит взрыв, легкосбрасываемый стеклопакет сразу же вылетает.

Результатами исследования заинтересовались петербургские власти. Начальник управления капитального ремонта жилищного комитета Петербурга Владимир Шаталов говорит, что если нормативы будут изменены, то управляющие компании смогут устанавливать легкосбрасываемые конструкции в общих помещениях жилых домов во время капитального ремонта.

Но Шаталов признает: массовой эта замена уж точно не будет, ведь уже сейчас в Петербурге в 80 процентах зданий в парадных установлены современные стеклопакеты. К тому же, даже если нормативы будут меняться, они затронут лишь общедомовое имущество, окнами в квартирах граждане должны заниматься самостоятельно.

В доме, где происходит взрыв газа, взрывная волна из-за прочности окон не "уходит" из здания

В соседней Ленобласти к таким инициативам относятся с некоторым скепсисом. Депутат законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык говорит, что не видит в изменении законодательства смысла. По его словам, чтобы инициатива сработала, переустановка окон должна была бы быть массовой, таких средств нет ни у жильцов, ни у бюджетов.

Прокуратура Петербурга проверит песочницу без песка за 350 тысяч

К тому же, если влияние оконных конструкций на поведение взрывной волны ученые изучили досконально, то остальные факторы ими в расчет не брались. В частности, не учитывалось, как влияет на волну количество мебели в помещении, температура воздуха или концентрация самого газа. Поэтому точку в вопросе, почему при взрыве газа может рухнуть целый подъезд, ставить пока рано.

Начальник ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Санкт-Петербургу" Сергей Уткин утверждает:

— Суть проблемы заключается не в технической составляющей, а в поведенческой. Необходимо уделять больше внимания профилактике и повышению грамотности населения при использовании и эксплуатации газобаллонного и газового оборудования.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here