Трейд ин в недвижимости или как сменить жилье «в возрасте» на новые «квадратные метры»?

0
678

Надоело жить в старой квартире? Поменяйте ее на новую!

Трейд-ин в недвижимости или как сменить жилья «в возрасте» на новые «квадратные метры»?

Знакомая автомобилистам система «трейд-ин» постепенно внедряется и в отечественный рынок реализации жилья.

Многим нашим соотечественникам приходиться ежедневно лицезреть состарившиеся стены своего жилья, параллельно «вкушая» аппетитные картинки рекламных буклетов возводящихся новостроек. Граждане, имеющие среднестатистический доход, не могут даже мечтать о покупке квартиры в ультрасовременном жилищном комплексе, ввиду заоблачных цен на такое жилье. Но на самом деле перспектива переезда в более комфортные условия проживания есть у всех владельцев старых квартир. Ведь такая недвижимость тоже чего-то стоит и нужно просто правильно ею распорядиться, дабы вырученные за продажу квартиры почтенного возраста деньги стали финансовым базисом для приобретения лучшего жилища.

Сегодня в нашей стране не только деятельно продвигается Эра глонасс, но так же риелторами и застройщиками активно предлагается схема трейд-ин. По сути это такой себе механизм обмена относительно дешевого жилого объекта на более современный и дорогостоящий. В радужных мечтах собственников жилья это выглядит так:
— владелец старой квартиры передает документы владельцу нового дома;
— застройщик взамен передает документы на новенькую удобную квартиру.
На практике же система трейд-ин выглядит более сложно и многообразно.

Выкуп старой квартиры

Трейд-ин в сфере продажи недвижимости реализовывается в виде выкупа старой квартиры и последующей продажи нового жилого объекта с доплатой. Стороной, выкупающей жилье, выступает компания, реализующая квартиры в новостройке. В этом случае старое жилище будет оценено дешевле, чем стоит подобный объект на рынке сегодня. При этом снижение цены будет равняться от 10 процентов до достаточно ощутимых 30 процентов, в случае, когда речь идет о квартире в проблемном состоянии. Потеря стоимости вторички обусловлена тем фактором, что застройщик дает деньги прямо сегодня, а в случае самостоятельной продажи процедура может занять достаточно много времени. В качестве ответного действия застройщик или агентство недвижимости предоставляет бывшему владельцу старой квартиры жилье в новом доме, но с погашением им разницы между стоимостью этих жилых объектов.

Следует отметить, что такой традиционный трейд-ин в нашей стране встречается достаточно редко. Застройщики и реализаторы нового жилья не хотят связываться с вторичными квартирами. Зачем им «вешать себе на шею» б/у «квадратные метры», если можно продолжать искать покупателей на квартиры в новостройках. Понятно, что такая система слишком обременительна для реализаторов новых квартир и соблазниться ею могут только те компании, которые испытывают трудности с продажей своих объектов. Скорее всего, речь будет идти о непроданных (неликвидных) квартирах в новостройках (первый и последний этаж, угловые или с не очень хорошей планировкой).

Чаще всего в качестве нашего отечественного аналога сделки трейд-ин встречается покупка жилья в виде взаимозачета. В этом случае посредническая фирма занимается реализаций старой квартиры, а когда ее продаст, будет заниматься покупкой новой с соответствующим погашением разницы со стороны заказчика. Если речь идет о компаниях с наработанной репутацией, то они могут забронировать для клиента понравившуюся квартиру в новостройке на период, пока будет продаваться б/у жилплощадь. От классического трйд-ин такая сделка отличается скоростью проведения операции. Тут не может быть мгновенной замены одного жилого объекта на другой, ведь покупателя еще нужно найти. Зато в отличие от выкупа застройщиком посредник обычно умудряется реализовать квартиру по рыночной стоимости, а не дешевле.

В выигрыше все!

Многие клиенты не понимают, а чем же все эти вариации трейд-ина отличаются от простой продажи старого жилья и последующей покупки квартиры в новостройке? Сделки именуемы альтернативными, то есть последовательные операции по продаже и покупке жилья во многом похожи на трйд-ин, но имеют и свои отличия. В классическом выкупе квартиры с последующей продажей более дорого жилья (трейд-ин) речь идет именно о квадратных метрах в новостройках. В процессе проведения такой сделки в начале стоит именно выбор жилплощади в новом доме, а уже потом продажа под эту операцию старой квартиры.
Технически процесс состоит из следующих этапов:
— выбор квартиры в новостройке и ее бронирование;
— оформление купли-продажи старой квартиры;
— доплата за новую квартиру и оформление купли-продажи этого жилья.
В альтернативной же сделке все эти процессы идут параллельно.
Сделки трейд-ин выгодны, как для застройщиков, так и для покупателей, желающих переехать в лучшее жилье. Так как ипотеку банки теперь дают неохотно, а финансовый кризис уменьшил платежеспособность населения, продавать новые жиплощади становится все труднее. В этом случае такой механизм позволит сторонам достичь своих целей: строители продадут «зависшую» квартиру, а владелец старого жилья переедет в новый дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here