В частном секторе Екатеринбурга выросли горы мусора

0
10

Проблема растущих мусорных куч в Екатеринбурге докатилась до администрации города. На брифинге в мэрии удар на себя принял руководитель отдела маркетинга муниципального предприятия «Спецавтобаза» Алексей Бланков. Он заявил, что стихийные свалки образовались из-за переноса старта мусорной реформы на четыре месяца. Правда, расплачиваться за это почему-то придется жителям.

Если власти не примут меры, за месяц в малоэтажных кварталах столицы Урала мусорные кучи вырастут до крыш. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Уже несколько месяцев частный сектор мегаполиса буквально тонет в отходах. Екатеринбуржцы, живущие в своих домах, жалуются на внезапное исчезновение привычных мусорных баков. И несут мешки с отходами на прежнее место — "по старой памяти". Но мусор так и остается лежать на площадках — его перестали вывозить.

— Предполагалось, что ЕМУП "Спецавтобаза" как один из трех региональных операторов приступит к работе с 1 июля. Однако начало реформы было перенесено на 1 ноября по решению заказчика — министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Это сказалось на вывозе мусора в частном секторе. Средства на очистку муниципальных мусорных баков были заложены только до июля, сейчас денег на эти цели в бюджете нет, — сообщил Алексей Бланков.

На Урале свалку проверят после протеста экологов

По его словам, в ведомстве решили перенести реформу для ее одновременного старта во всех муниципальных образованиях региона.

— Решение продиктовано, во-первых, необходимостью соблюдения интересов и обеспечения равных прав всех жителей области независимо от того, на какой территории они проживают, во-вторых, целесообразностью синхронизации системных процессов в работе региональных операторов, — пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, ранее планировалось, что региональный оператор Екатеринбурга и муниципалитетов Восточного управленческого округа (ЕМУП "Спецавтобаза") приступит к своим обязанностям с июля, а операторы Западной и Северной зон — с ноября. Перенос, вероятно, был вызван желанием доработать ряд вопросов, ведь Свердловская область выступает в статусе пилотного региона (по всей России реформа стартует только 1 января 2019 года) и какие-то неувязки неизбежны. Однако ситуация с невывозом мусора из частного сектора такова, что может считаться системным сбоем: нет гарантий, что она не повторится и в других муниципалитетах. Слишком много вопросов к новой системе, причем не только у потребителей, но и у самих операторов.

Региональная энергетическая комиссия до сих пор не утвердила нормативы, определяющие стоимость услуг. Их будут рассматривать в октябре, поэтому сегодня ни один из операторов не знает новый тариф

Так, по словам Алексея Бланкова, Региональная энергетическая комиссия до сих пор не утвердила нормативы, определяющие стоимость услуг. Их будут рассматривать в октябре, поэтому сегодня ни один из операторов не знает новый тариф на вывоз мусора. Известно лишь, что для жителей многоквартирных и частных домов он будет разным. Получается, новый механизм работы еще не создан, а старый работает только частично.

За переработку отходов будет отвечать единая организация

Например, раньше жители частного сектора могли избавиться от бытовых отходов двумя путями: либо по программе "Наш мусор в белом" приобрести белые пластиковые пакеты (37 рублей за пакет 110 литров, в цену все включено — вывоз и утилизация), либо дойти до ближайшего муниципального бака на специальной площадке. Но теперь контейнеров просто нет — "Спецавтобаза" поспешила их убрать ввиду отсутствия в бюджете денег на эти цели. Алексей Бланков рассказал, что гражданам предлагают заключить договоры на вывоз мусора (с каждым собственником дома или с целой улицей), однако желающих мало. Сомнения в недостаточной информированности жителей он отверг, заявив, что с ними неоднократно проводились "совещания".

Но, даже если люди в курсе всех перемен, можно понять, почему они не спешат подписывать договоры. Дело в том, что этот документ просуществует только до 1 ноября, а потом нужно будет заключать новый (условия, напомним, пока неизвестны). Кстати, из слов Бланкова стало понятно, почему с малоэтажных улиц исчезли мусорные контейнеры. По новым правилам бесплатных муниципальных баков не будет — контейнеры обитателям частного сектора придется либо покупать (бак емкостью 1,1 кубометра стоит более 17 тысяч рублей), либо брать у оператора в аренду. Даже молодому жителю мегаполиса непросто вникнуть в эти нововведения и принять решение, что уж говорить о пожилых обитателях частного сектора: пенсионеров, считающих каждую копейку, здесь немало, они не хотят и не могут "обкатывать" реформу за свой счет.

тем временем

Вчера прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства об охране окружающей среды при сборе ТКО заместителю главы администрации Екатеринбурга Евгению Архипову, а прокурор Верх-Исетского района — директору МУП "Спецавтобаза" Сергею Пономареву.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here