В Ингушетии переселят живущие в древних башнях семьи

0
12

В Ингушетии семьи, проживающие в древних родовых башнях, должны будут переехать — до весны следующего года. В республике создается специальная комиссия, которая займется вопросом переселения из памятников истории и архитектуры.

Алихан Евлоев поселился в древней башне еще в молодости и с тех пор в ней и живет. Фото: Алина Ростова

Уже не одно десятилетие около десятка семей в горном Джейрахском районе Ингушетии живут в многовековых башнях, которые когда-то построили их предки. Кроме того, немало тех, чьи дома находятся в близости от древних строений. Люди ведут рядом с ними хозяйственную деятельность, что пагубно отражается на состоянии башен, точный возраст которых до сих пор неизвестен. Одни исследователи считают, что это XVI — XVII века, другие датируют время постройки башенных комплексов XIII — XIV веками.

Почему на юге России не развивается рынок деревянного домостроения

Башен так много, что практически весь Джейрахский район — территория государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника федерального значения. Некоторые башни давно уже стали в прямом смысле домом для местных жителей.

Так, Алихан Евлоев, которому почти 90 лет, поселился в башне еще в молодости. Дедушка переезжать никуда не хочет, даже в благоустроенное жилье. Увы, он такой не один. Вопрос переселения жильцов башен — совсем непростой.

— Кто-то за переезд, другие против. Сами представители тейпов нередко возмущаются, почему их родственники завладели башнями. Как бы там ни было, древние строения — достояние всей республики, которое нужно сберечь, — говорит глава района Ахмед Льянов.

Интересно, что в самом районном центре — селе Джейрах в родовой башне живет семья его однофамильца. Хозяева провели в ней газ, установили пластиковые окна, но сохранили древний очаг, ведь если не будет газа или электричества, он согреет в непогоду.

Фотоаппарат с пленкой времен войны нашли поисковики в Ростове

Строения предков стали домом и для жителей других сел в районе — Гули и Ольгетти. Скоро их хозяевам придется сменить их на современные постройки.

"Эти семьи должны быть обязательно переселены. В свое время некоторые из них оформили фиктивные документы и начали проживать рядом с башнями. Но, учитывая, что они уже не один год там живут, при переселении обязуемся полностью компенсировать материальный ущерб и материальные расходы", — пообещали власти региона. Территорию вблизи башенных комплексов должны освободить в радиусе от 150 до 300 метров до 30 мая будущего года.

Возле башен планируют установить стенды с информацией, кто их построил и жил, к какому тейпу они принадлежат, со ссылками на первоисточник и мнение ученых.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here