В Крыму разорвут договоры с украинскими арендаторами-фантомами

0
8

В Крыму на законодательном уровне решили проблему с многочисленными арендаторами недвижимости, которые не привели учредительные документы в порядок и задолжали государству миллионы рублей. Теперь с исчезнувшими из поля зрения крымских органов власти украинскими структурами договоры аренды можно будет расторгать в одностороннем порядке.

Сейчас в министерстве имущественных и земельных отношений находится 273 действующих договора аренды земли с юрлицами и физлицами-предпринимателями, которые работали в Крыму до его принятия в состав РФ, а после этого события не привели учредительные документы в соответствие с законодательством страны и не внесли сведения в ЕГРЮЛ. Задолженность за аренду находящихся в госсобственности республики участков составляет около 40 миллионов рублей, другого имущества — более 13,2 миллиона. В числе арендаторов в основном фактически не работающие в Крыму уже четыре года украинские структуры. Например, МТС Украина, Приватбанк, Экспресс-банк, Ощадбанк Украины. Очевидно, что в обозримом будущем в Крым они вряд ли вернутся, однако договоры с ними ранее разорвать не удавалось.

У россиян вырос спрос на удаленное оформление недвижимости в Крыму

Аналогичная ситуация сложилась с муниципальной собственностью. Тут количество действующих только на бумаге договоров составляет более 1690 штук. За аренду земли долги достигли 403 миллионов рублей, другого имущества — более 12,9 миллиона.

— Это не только такие известные структуры, как Приватбанк, но и какое-нибудь ООО "Ромашка", которое давно не ведет хозяйственную деятельность на полуострове, — говорит глава комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. — Организации пропали из поля зрения, уехали за Перекоп. Контакт с ответчиками наладить нереально, и суды у нас такие иски не принимают.

Ранее отсутствовало законное основание для досрочного прекращения права аренды земли и другой недвижимости, а также прав залога и бессрочного пользования участком.

В Крыму землю льготникам предложили давать в соседних муниципалитетах

— Представим ситуацию, что до 2014 года был заключен договор аренды на тысячу гектаров земли сельхозназначения, — приводит пример Добрыня. — После 2014 года это украинское юрлицо не перерегистрировалось, договор не переоформило, как нерезидент в рамках российского законодательства тоже не заявилось. То есть по сути его в российском законодательном поле нет. Но параллельно существует договор с этим лицом, который 6-ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию Крыма признает действующим. Каждый день накапливается безнадежная задолженность по арендной плате. И что самое ужасное, земля не обрабатывается и ее невозможно вовлечь в сельхозоборот, потому что на бумаге она передана какому-то юрлицу. Мы несколько лет искали выход из ситуации, механизм расторжения отношений в одностороннем порядке. И недавно получили все необходимые согласования от государственно-правового управления при президенте, федеральных министерств и приняли столь необходимый Крыму закон. Теперь муниципалитеты и республика будут готовить исковые заявления, расторгать договоры в судебном порядке и смогут снова использовать землю и другое имущество.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here