В Петербурге под видом спорткомплекса начали строить 17-этажный дом

0
17

В Петербурге частная компания начала строительство физкультурно-оздоровительного комплекса семейного типа. В этой новости не было бы ничего сенсационного, если бы не параметры проекта: по документам новый ФОК в Калининском районе — 17-этажное здание с подземным паркингом.

Тревогу забили жители близлежащих домов на Бестужевской улице. Тихий зеленый квартал трех- и пятиэтажных домов сложился в конце 1930-х годов. В глубине стояло административное здание, которое в последние годы было заброшено, разрушалось, становилось пристанищем асоциальных личностей и несколько раз горело. Как выяснилось, постройку давно выкупило некое частное лицо, но затем собственник уехал за границу, не определившись с дальнейшей судьбой здания. В Смольном тогда решили "подготовить иски в судебные инстанции о признании бесхозяйными этого и других подобных объектов в городе, чтобы аварийные здания, забытые собственниками, не портили вид города, не были рассадником асоциальной среды и не угрожали гражданам своим аварийным состоянием".

Смольный разрешил построить торговый центр под видом океанариума

Намерение было высказано в марте 2015 года, и ситуация развивалась точно по пословице "обещанного три года ждут". Весной нынешнего года аварийное здание на Бестужевской, 23 литера А снесли, территорию огородили забором. Информационный щит гласит, что здесь появится семейный спорткомплекс: "Срок начала строительства — 11 июня 2018 года, срок окончания работ — 06 апреля 2019 года", указаны также заказчик и исполнитель работ. Однако жители считают, что это далеко не вся информация.

— В интернете есть коммерческое предложение — продажа под застройку этого участка, — рассказал петербуржец Илья Трофименко. — Там есть карта, есть адрес, есть разрешение на строительство ФОК. Но вместе с тем указаны поэтажные планы здания и архитектурное решение фасадов высотного жилого дома.

Корреспондент "РГ" связалась с порталом, на котором размещено соответствующее объявление: "Почему объект определен как спорткомплекс, а выглядит как жилой дом?" — "Это обычная практика, — ответили там, — когда предполагается строительство апарт-отелей. Но участок уже продан".

Получить официальный комментарий либо документацию от подведом-ственного комитету по градостроительству и архитектуре Центра информационного обеспечения градостроительной деятельности нам не удалось.

"В нарушение установленного порядка заявление о предоставлении сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности направлено вами по электронной почте", — отписался директор центра Сергей Синельников. На всякий случай напомним ему, что в соответствии со статьей 39 закона о СМИ "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме, информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции".

Впрочем, нам удалось обойтись без помощи чиновников. На официальном сайте государственной административно-технической инспекции правительства Санкт-Петербурга есть и разрешение на строительство, и пояснительная записка к проекту.

В Петербурге застроят сквер ради реконструкции спорткомплекса

По телефону компании-застройщика с заминкой, но подтвердили, что возводят ФОК. Мол, участок для строительства дома слишком маленький — 819 квадратных метров. Но в разрешении на строительство, выданном город-ской службой государственного надзора и стройэкспертизы, площадь участка та же, и название объекта совпадает: физкультурно-оздоровительный комплекс семейного типа. Однако размах проекта поражает: высота — 50,62 метра, количество этажей — 17, количество подземных этажей — два, количество машино-мест в подземном паркинге — 31.

Наличие паркинга для нужд ФОК еще можно было бы объяснить, но в описании проекта есть и такая фраза: "Продолжительность строительства жилого дома составляет 17 месяцев, в том числе подготовительный период — один месяц". А на поэтажных планах — по 10 отдельных помещений со входом из общего коридора и санузлом. В общем — квартиры-студии, что характерно как раз для апарт-отелей. Есть, правда, и варианты с кухней.

Кстати

Жители Бестужевской, конечно же, прежде всего беспокоятся за свои дома. По словам Ильи Трофименко, окрестные постройки возведены на земляном фундаменте, и как на них отразится сооружение котлована глубиной около семи метров, никто не знает. Однако будущим новоселам потом понадобятся и наземные парковки (не хватит дому 30 мест в паркинге), и поликлиника, и школы, и детские сады. Но статус "апарт" ничего этого не предусматривает. Формально апарт-отели являются нежилыми помещениями, в них нельзя получить постоянную регистрацию. Законодательно такого рода жилья в нашей стране вообще не существует, хотя в Государственную Думу уже внесен законопроект, предлагающий приравнять "апарты" к "нормальным" многоквартирным домам.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here