ВС запретил должникам переписывать собственность на родственников

0
17

6 сентября 2018 88

Муж выразил желание почти всю собственность отдать жене и дочери. Взыскатель для защиты своих интересов обратился в ВС

Верховный суд рассмотрел дело о разделе имущества супругами и вынес вердикт, который фактически запрещает должникам без учета интересов взыскателей переписывать имущество на детей и жен. Граждане не смогут не платить по счетам, переписав собственность на близких.

Супруги не разводились, но обратились в суд для раздела имущества. Муж выразил желание почти всю собственность отдать жене и дочери. При этом выяснилось, что муж имеет задолженность в размере почти 2 млн рублей. Ранее мужчина взял деньги в долг у некоего гражданина, но не смог вернуть вовремя. Два дома должника были арестованы судебными приставами. Вскоре после этого супруга должника обратилась в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Муж и жена заключили мировое соглашение, переписав один дом на супругу. Треть доли в другом доме переписали на дочь. Должник также отдал жене и дочери бытовую технику, компьютеры, мебель и другое движимое имущество.

Данное мировое соглашение утвердили суды первой и второй инстанций. Поскольку должник перестал быть собственником недвижимости, с домов сняли арест. Формально решение судов было правильным, ведь супруги имеют право поделить имущество и без развода.

Как пояснила изданию адвокат Виктория Данильченко, нажитое в браке имущество является совместной собственностью, разделить его можно не только после расторжения брака. Если муж и жена достигли компромисса, они могут разделить имущество через нотариуса. Если имеются спорные вопросы, раздел производится в судебном порядке. По словам адвоката, чаще всего супруги, состоящие в браке, делят имущество, если у одного из них есть долговые обязательств или они хотят разделить обязанности по содержанию собственности. Эта процедура помогает защитить одного из супругов от финансовых проблем другого супруга.

Взыскателя не устроило данное судебное решение, и он обратился в Верховный суд. ВС согласился с тем, что в данной ситуации интересы гражданина не учтены. Согласно законодательству, мировое соглашение сторон не может быть утверждено, если оно нарушает права других лиц. Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие суды должны были учесть интересы взыскателя. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда обратила внимание на тот факт, что по условиям мирового соглашения все имущество, указанное в исковом заявлении, было передано супруге и дочери. Суд отдал женщине все, на что она претендовала, не принимая во внимание, что у мужа не останется собственности, чтобы рассчитаться с долгом. ВС отменил решения нижестоящих судов. Дело будет пересмотрено. Суды должны детально разобраться в ситуации, выяснить, должна ли выплачивать долг вся семья или ответственность лежит только на муже.

По словам Данильченко, по закону, если обязательство возникло по инициативе мужа и жены, оно будет общим. Долг будет признан общим и в том случае, если это обязательство одного из супругов, но деньги были израсходованы на нужды семьи. Возможно, в этой ситуации супругам придется делить не совместно нажитую собственность, а общий долг.

Поскольку на решения Верховного суда ориентируются нижестоящие суды, при разборе аналогичных дел их подход будет таким же.

ВС разъяснил правила раздела имущества при разводе 

Источник: cian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here