Уральский памятник «Рабочему и колхознице» выдержит ураган

0
42

В Верхней Пышме торжественно открыли легендарный памятник — масштабную копию "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной. В небо под песни "Не спи, вставай, кудрявая", и "А ну-ка, девушки" выпустили сотню красных воздушных шаров.

Памятник вписан в комплекс гигантского музея, где экспонируются советские субмарины и самолеты, военная техника и автомашины, и символизирует великую эпоху в жизни нашей страны — эпоху созидательного труда и построения нового мира.

Как в колхозе имени Пушкина отреставрировали памятник поэту

В отличие от памятника-первоисточника, установленного на ВДНХ в Москве, пышминский монумент скрупулезно следует авторскому замыслу. При транспортировке в СССР с парижской ЭКСПО-1937 оригинальное произведение Веры Мухиной получило повреждения и было восстановлено с заметными искажениями.

Скульптор Александр Кокотеев работал над композицией 14 месяцев, он вылепил модель для отливки в масштабе 1:2,5 к оригиналу. Высота памятника девять метров, постамента — десять, что сопоставимо с высотой семиэтажного дома. Двухфигурная композиция отлита из алюминия, общий вес — 16 тонн.

— Монументальное произведение — это, прежде всего, каркас. Мы выполнили его из нержавеющей стали в расчете на московский ураган: хотя мы живем в зоне резко континентального климата, максимальную нагрузку мы рассчитали равной этому стихийному бедствию в мае 2017 года, — рассказал "РГ" Александр Кокотеев.

Кстати

Вера Мухина жила на Урале: в 1941-м она уехала из Москвы в эвакуацию, семья поселилась в Каменске-Уральском. Муж и сын скульптора работали на Уральском алюминиевом заводе, ей выделили под мастерскую сарай, где по углам лежал снег. "Всего полгода я провела на Урале, — писала Вера Мухина в дневнике. — А кажется, что прошли годы…".

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here