Визовый режим и вид на жительство в Турции

0
995

На каких основаниях можно получить ВНЖ и гражданство Турции, какие документы понадобятся для оформления вида на жительство и на какой срок, вы узнаете из нашего материала. Обновлено 15 июня 2016 года.

Виза

По новым правилам, вступившим в силу 16 апреля 2013 года, гражданам России в одностороннем порядке разрешен въезд, транзит и пребывание на территории Турции в течение 60 дней без получения визы. При этом суммарное время, проведенное в стране, не должно превышать 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

Долгосрочная виза

В случае, когда необходимо пробыть на территории Турции более 60 дней безвыездно, следует оформить долгосрочную визу в турецком консульстве или в миграционной службе по месту пребывания, если вы находитесь на территории Турции. Одним из оснований на ее получение является владение недвижимостью на территории страны.

Документы, необходимые владельцу недвижимости в Турции для получения долгосрочной визы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через три месяца после окончания поездки;
  • заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией 3х4 см;
  • копии страниц заграничного паспорта, на которых находятся личные данные;
  • копия документа, подтверждающего наличие недвижимости в собственности (договор купли-продажи, тапу или договор аренды недвижимости на весь срок);
  • выписка с банковского счета или справка о месячных доходах (из расчёта $500 на месяц по человеку);
  • копия страницы российского паспорта, где находятся прописки/регистрации.

Срок оформления долгосрочной визы – до двух месяцев. Консульский сбор отсутствует. Долгосрочная турецкая виза для россиян – двукратная. Срок ее действия — до 90 дней подряд. Для пребывания на территории Турции на протяжении большего срока необходим вид на жительство.

Читайте также: Недвижимость в Турции 2016

оформление ВНЖ Турции

ОФормление ВНЖ на территории Турции

Если вы находитесь  на территории Турции, например, приехали отдохнуть, существует возможность оформить так называемый туристический ВНЖ. Максимальный срок его действия составляет до одного года.

Для получения такого разрешения необходимо обратиться в Миграционную службу Турции (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü) по месту пребывания. Срок нахождения на территории Турции без визы и срок обращения в Миграционную Службу Турции зависит от того, гражданином какой страны вы являетесь. Например, представители России, Украины, Литвы, Эстонии и ряда других стран могут подать заявку в течение 60 дней с момента пребытия в Турцию. Для граждан Латвии, Казахстана, Азербайджана, Туркмении срок в два раза меньше — 30 дней.

Общий список документов для кратковременного разрешения на проживание (ВНЖ):

  • заявление на получение ВНЖ, зарегистрированное в системе миграционной службы и распечатанное в цветном формате, с подписью заявителя или его законного представителя;
  • загранпаспорт и копии всех егостраниц;
  • 4 биометрические фотографии, сделанные не позднее чем за полгода до подачи заявления;
  • подтверждения наличия необходимых финансовых средств на проживание (декларируется в форме заявления, но могут потребоваться и подтверждающие документы). Для этого необходимо наличие расчетного счета в любом банке Турции, на котором должны быть отражены денежные средства из расчет $500 в месяц на человека;
  • медицинская страховка, выданная турецкой страховой компанией (срок действие должен охватывать период, на который оформляется ВНЖ );
  • документы, подтверждающие наличие жилья на территории страны (свидетельство о собственности/ТАПУ/договор аренды, подписанный и заверенный у нотариуса. В случае договора аренды, необходимо приложить копию паспорта собственника и копию ТАПУ);
  • оплата госпошлины за оформление ВНЖ и пластиковую карту.

Скачайте бесплатную книгу для покупателя недвижимости за рубежом «ГИД на жительство»

ВНЖ в Турции

ВНЖ через инвестиции

Инвестиции в экономику Турции (открытие бизнеса, приобретение недвижимости) являются основанием для получения вида на жительство в стране.

Подробнее остановимся на получении ВНЖ через покупку недвижимости. Имея свидетельство о собственности (ТАПУ) на недвижимость на территории Турции, вы можете без проблем получить вид на жительство сроком на один год.  Далее его можно ежегодно продлевать. При этом необходимо учесть, что при получении ВНЖ на год отсутствовать на территории Турции можно не более 120 дней в году. Если вы понимаете, что можете отсутствовать дольше, рекомендуем оформлять ВНЖ на шесть месяцев, а далее по необходимости продлевать.

При этом, даже при оформлении ВНЖ на полгода требуется медицинская страховка сроком на один год. Ее стоимость зависит от возраста человека и страховой компании — от 400 до 3200 турецких лир ($140-1100).

Оформление ВНЖ занимает от трех дней до трех месяцев. Сроки зависят от требований и загруженности Миграционной службы Турции. По истечении года, но не позднее, чем за пять дней до окончания срока действия выданного вида на жительство всю процедуру необходимо повторить. После чего ВНЖ продлевается в электронной системе Миграционной службы Турции.

Процедура подачи документов при получении ВНЖ на основании бизнеса аналогична. Только вместо ТАПУ необходимо предоставить документ,  подтверждающий наличие бизнеса в Турции (свидетельство о регистрации фирмы).

Также вид на жительство Турции можно получить:

  • на основании родственных связей (вступление в брак с гражданином страны или наличие турецких родственников)
  • на основании работы или обучения в стране
  • лицам, сопровождающим несовершеннолетних граждан, получающих образование в учебных заведениях Турции
  • лицам, направленным на лечение в Турцию

Лица в статусе ВНЖ имеют те же права, что и граждане Турции, за исключением права участия в выборах. Получить разрешение на работу не составит проблем.

Это интересно: Личный опыт покупателей недвижимости в Турции

гражданство Турции

Гражданство Турции

После пяти лет проживания в Турции при наличии ВНЖ можно ходатайствовать о гражданстве. Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • данные всех паспортов заявителя, а также гражданских паспортов его родителей, переведенные на турецкий язык и заверенные в нотариальной конторе;
  • копия документа о получении вида на жительство, срок которого истекает не менее чем через шесть месяцев;
  • если лицо состоит в браке и есть несовершеннолетние дети – документ, подтверждающий семейное положение и документы на детей, переведенные на турецкий язык и заверенные в нотариальной конторе;
  • документ из Министерства образования или турецкого консульства, подтверждающий знание турецкого языка;
  • заверенная справка о состоянии здоровья;
  • справка о доходах, заверенная в нотариальной конторе;
  • две цветные фотографии.

При заключении брака с гражданином Турции гражданство можно получить через три года. Для этого в течение месяца со дня регистрации нужно подать соответствующее заявление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here